boikolga

Category:

Как заметить предвестники болезни Альцгеймера, чтобы избежать Дня сурка

«Плохая» наследственность становится причиной болезни Альцгеймера меньше, чем в 10% случаев. Это значит, что чаще всего самый распространенный вид деменции можно предотвратить или, по крайней мере, «отложить» на долгие годы и даже десятилетия. При этом нередко первые тревожные симптомы остаются незамеченными, а когда родственники приводят к врачу теряющего память, шансов помочь ему немного.

Почему развивается болезнь Альцгеймера, что защитит от старческого слабоумия и почему стоит обращать внимание на чувствительность носа к запахам и потерю интереса к прежним увлечениям? Об этом рассказал Андрей Емелин, невролог, профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии им. Кирова.

 Вылетело из головы слово, забыл название фильма, говорят: «Всё, Альцгеймер начинается». Говорит ли забывчивость о начинающихся проблемах с головой? Это повод беспокоиться?

Допустим, вы забыли слово, а потом — вспомнили? Часто бывает, что человек забывает фамилию какого-то известного персонажа, как правило, артиста. Но озаботившись этим вопросом, начинает использовать разные приемы, чтобы вспомнить — ассоциации, обращение к событиям прошлого и так далее. Если он вспоминает, наверное, пока рано говорить о значимых нарушениях памяти. Может быть, он забыл, потому что сильно устал, не выспался, расстроен. Отдохнет, и все придет в норму. Но, если такая забывчивость повторяется регулярно и не зависит от внешних обстоятельств, стоит задуматься. Это может быть связано с сосудистыми заболеваниями, которые без должного лечения могут привести к когнитивным нарушениям, в том числе - к развитию болезни Альцгеймера. Известно, что прием понижающих давление препаратов при выявлении артериальной гипертензии ожидаемо снижает риск развития когнитивных нарушений (снижение памяти, умственной работоспособности). Если не лечить гипертонию, перспективы не будут радужными.

Гипосмия — снижение обонятельной функции — очень частый докогнитивный симптом. То есть прежде чем начнутся первые проблемы с памятью или мышлением, человек перестает четко различать запахи. Существуют даже тесты для оценки обонятельной функции с помощью набора пахучих веществ. Правда, в практике они редко используются. Такой зрительно-пространственный дефект как трудности в распознавании лиц, скорее, значим не для болезни Альцгеймера, а для второго по распространенности вида деменции — деменции с тельцами Леви.

Для диагностики когнитивных функций используют много разных тестов, не только на распознавание лиц. Например, тест «Часы» - очень простой, но информативный. Мы просим пациента нарисовать циферблат и изобразить стрелками указанное время. Предполагается, что каждый должен представлять, как выглядят часы, и здоровый человек без проблем сможет их нарисовать. Но бывает по-разному. Одни рисуют часовую и секундную стрелки одинаковой длины, другие неправильно располагают цифры, пропускают их или меняют местами и так далее. В целом такие ошибки говорят о возможных когнитивных нарушениях, зрительно-пространственном дефиците.

Когнитивные функции, к которым относится память, в той или иной степени страдают при всех видах деменции. Для болезни Альцгеймера доминирующим симптомом остается нарушение памяти на текущие события, при этом долговременная неплохо сохраняется. Память — сложный процесс, но его можно условно разделить на две составляющие — процесс запоминания и процесс воспроизведения. При болезни Альцгеймера нарушается именно процесс запоминания. Есть такой термин — консолидация следа памяти, который обозначает процесс перехода поступившей в мозг информации из кратковременной памяти в долговременную. Он до конца еще не изучен, но у пациентов с болезнью Альцгеймера этот процесс утрачивается. Им не помогают ни обучение, ни заучивание стихотворений — все равно каждый день для них начинается как с чистого листа. День сурка. При сосудистой деменции пациенты тоже жалуются на память, но у них в большей степени нарушается процесс воспроизведения — им трудно найти в своем архиве нужную информацию. Им нужна помощь, подсказка — например, название места, звучавшая тогда мелодия или другие детали, и тогда они вспоминают. Или, к примеру, при таком нейродегенеративном заболевании как болезнь Паркинсона тоже со временем появляются когнитивные нарушения, но они в большей степени связаны не с памятью, а со скоростью мышления, заторможенностью в принятии решении, трудностями с выбором и планированием.

Еще один важный симптом — потеря интереса к прежним увлечениям, хобби. Он часто проходит мимо внимания родственников пациента, но, по сути, считается одним из первых проявлений болезни Альцгеймера. Человек перестает интересоваться, что происходит у его близких — наступает такая душевная слепота, а потом к этому, как к масляному пятну, кроме нарушений памяти, начинают присоединяться все новые и новые симптомы — речь становится более простой, слова выпадают из памяти и часто заменяются похожими по смыслу, теряется узнавание предметов и их функционального назначения, начинают страдать жизненные навыки - пользование даже обычными бытовыми приборами становится проблемой. Это то, что мы называем афато-апракто-агностический синдром (распад речи, жизненных навыков и узнавания).

Всем пожилым людям сложно осваивать новые навыки, гаджеты. Но если говорить о сегодняшних подходах клинической диагностики, то главный критерий - значимое нарушение бытовой, профессиональной, социальной самостоятельности или повседневной адаптации. Болезнь Альцгеймера —  прогрессирующее заболевание и мы пока не можем его остановить, как бы пессимистично это не звучало. Тем не менее можем на него влиять.

То, что возраст — самый главный и неизменный риск развития болезни Альгеймера, нет никаких сомнений. Согласно классификации, раннее начало заболевания (так называемый пресенильный вариант) происходит до 65 лет, возрастное (сенильный вариант) — после 65. Иначе говоря, 65 лет — своеобразная точка отсчета. Есть статистика, что, начиная с 65 лет, примерно каждую пятилетку идет удвоение частоты встречаемости болезни Альцгеймера. А что касается 45-летних, так заболеть в принципе можно в любом возрасте. Есть же наследственные формы болезни. К счастью, их немного. Моему самому молодому пациенту было около 50.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic