boikolga

Category:

Зачем делают короткие звонки с неизвестных номеров?

Многие абоненты сотовых операторов рассказывают, что им приходят короткие звонки с неизвестных номеров. Вызов длится всего несколько секунд, затем звонок сбрасывается. Человек даже не успевает взять трубку.

С какой целью делают короткие звонки и сбрасывают?

По мнению некоторых экспертов, такие звонки могут поступать от мошенников. Их цель — добиться того, чтобы человек им впоследствии перезвонил. Мошеннические фирмы заключают договор с операторами связи, по которым любой входящий звонок на их номер является платным. Таким образом, если жертва перезвонит, с ее мобильного счета спишут деньги. Причем стоимость звонков может составлять сотни, а то и тысячи рублей.

Как подтвердил АиФ.ru эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов, такой вид телефонного мошенничества действительно существует. Но чаще всего короткие звонки с неизвестных номеров, по его словам, делают рекламщики.

«Чаще этим пользуются компании, которые собирают базу активных номеров телефонов, чтобы затем осуществлять холодные рекламные звонки. Если гудок проходит, значит телефон активный, — говорит Татаринов. — Звонят и сбрасывают не обязательно мошенники. Но в любом случае это делается не в интересах пользователя».


Опасны ли звонки рекламщиков?

По словам Татаринова, звонки от рекламных компаний не опасны, даже если перезвонить по этому номеру. «Но в любом случае, если вы не ждете звонка, перезванивать на незнакомые номера не рекомендуется», — советует эксперт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic