boikolga

Categories:

Ситуация на рынке соцпитания РФ требует ужесточения ответственности в сфере госзакупок

В РФ остро стоит проблема картельных сговоров. Схематозы нечистых на руку коммерсантов затрагивают самые разные сферы и с каждым годом, к сожалению, покоряют всё новые вершины. Махинаторы разошлись не на шутку по большей части из-за фактического отсутствия наказания. 

Так, к примеру, главу поселения в Среднеахтубинском районе Волгоградской области поймали на простейшей схеме с заказом на закупку щебня. Он раздробил сделку, чтобы избежать ограничений, и заключил с одним поставщиком контракт на полтора миллиона рублей. Чиновника поймали с поличным, но наказали лишь штрафом в 25 тысяч рублей. Вряд ли он зарёкся впредь повторять подобные трюки. 

Здесь же, в Волгоградской области в начале апреля выявили куда более крупное нарушение на рынке социального питания. Несколько компаний сговорились и с помощью нехитрых махинаций на торгах получили контракты на поставки питания в детсады на общую сумму 2,3 миллиарда рублей. Картель уличили в нарушении, но это не значит, что те же компании не продолжат свою деятельность в регионе. 

Не минула чаша сия (то есть картелизация рынка) и Санкт-Петербург. И по беспределу на рынке социального питания Северная столица легко даст фору любому российскому региону, что признают и в местном управлении ФАС. Только за последние пару лет антимонопольщики вскрыли несколько мощных картелей. К примеру, в 2016-2018 году один из крупнейших поставщиков Петербурга «Артис-детское питание» вступил в сговор с ещё семью компаниями, захватив часть рынка в Колпино. При содействии районной администрации картельщики урвали самые выгодные контракты, заранее согласовав между собой суммы коммерческих предложений. В итоге несколько лет Колпинский картель безнаказанно ворочал бюджетными миллиардами, нарушая антимонопольное законодательство. «Артис» и других уличили в преступлении, но поставщики отделались штрафами и как ни в чём не бывало продолжают работать в Петербурге. 

Сейчас УФАС проверяет ещё одну группу компаний, которая по аппетитам могла переплюнуть даже колпинских махинаторов. На данный момент речь идёт о сумме в полтора миллиарда рублей, полученной с нарушением установленных законодательством процедур. Пока не сообщается, какие именно комбинаты сколотили новый картель. Предположительно, в сговоре могли «засветиться» такие компании как «Серна», «Альфа Провиант», «Кавалер» и «КШСП». 

В Петербурге выявляли ещё множество картелей. А сколько могло ускользнуть от внимания антимонопольщиков? Ситуация аховая, и главная причина такого беспредела в том, что нарушителей недостаточно сурово наказывают. России давно пора ужесточить ответственность за нарушение в сфере госзакупок. Рынок соцпитания Петербурга наглядно это демонстрирует. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic