boikolga

Categories:

Иммунолог назвал группы риска повторного заражения коронавирусом

Повторному заражению COVID-19 в большей степени подвержены люди определенных категорий. Об этом заявил кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор медицинской компании Николай Крючков.

Николай Кручков перечислил категории людей, сталкивающихся с повышенной вероятностью заболеть коронавирусной инфекцией повторно:

  • Те, у кого диагностированы первичный или наиболее распространенный вторичный иммунодефицит;
  • Те, у кого диагностированы аутоиммунные заболевания;
  • Те, у кого диагностированы онкологические заболевания;
  • Те, кто страдают тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • Пожилые люди.

"Защищают в действительности особые клетки иммунной системы с протективными функциями, а также протективные антитела, то есть не все антитела. Большая часть, по крайней мере, значительная доля антител не обладает протективными свойствами. То есть они как бы есть, они связываются с какими-то антигенами коронавируса, но связываются достаточно слабо и не могут нейтрализовать вирус, тем самым не влияют на инфекционный процесс, а некоторые специалисты даже подозревают, что могут влиять негативным образом. Поэтому нас в первую очередь интересует титр или доля протективных антител", - рассказал Николай Кручков.

Иммунолог отметил, что пренебрегать мерами защиты не стоит ни тем, кто уже переболел COVID-19, ни тем, кто привился от коронавирусной инфекции. По его словам, после перенесенного COVID-19 и вакцинации шансы заболеть многократно снижаются, но не становятся равными нулю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic