boikolga

Category:

Семейная мафия, картели и «крестные отцы»: как поставщики питания в Питере сколотили «Коза ностру»

Громкие скандалы на рынке социального питания в Петербурге обнажили одну неприглядную вещь – школьный общепит превратился в эльдорадо для авантюристов. Размах картелей и мошеннических схем приобрел здесь такие масштабы, что тянет на запутанный сюжет для криминального чтива. За многими поставщиками стоят целые семьи, напоминающие настоящую мафию. Кланы в Северной столице контролируют прибыльный бизнес с такой же конспирацией и той же мертвой хваткой, как некогда знаменитые мафиози из «Коза Ностра».

Развод бизнесу не помеха

Больше всех традициями семейного бизнеса прославилась фирма «Флоридан». Три года подряд эта крупная компания выигрывала конкурсы на поставку горячего питания в школы Василеостровского района вместе со своей «дочкой» ООО «Воскресенье». Подставную фирму на тот момент возглавляла родная дочь единственного акционера «Флоридана» Ася Борисовна Крижевская. В общей сложности по семейной протекции фирма за 7 лет существования получила 375 контрактов на сумму около 700 млн рублей.                   

https://spb.fas.gov.ru/news/10793
https://spb.fas.gov.ru/news/10793

100% акций «Флоридана» с момента основания компании держит Федорова Надежда Михайловна. Казалось бы, при чем тут мадмуазель Крижевская. Но разные фамилии не обманули антимонопольщиков из УФАС. Дочка Федоровой носит фамилию её бывшего мужа – колоритного персонажа Бориса Рафаиловича Крижевского, который основал «Флоридан» ещё на заре лихих 90-х. Бурная криминальная молодость с двумя ходками не позволила отцу-основателю сделать карьеру в собственной фирме – на момент задержания за покушение на убийство он был всего лишь заместителем директора. 

https://www.lenpravda.ru/digest/federal/258773.html
https://www.lenpravda.ru/digest/federal/258773.html

И хотя их брак вот уже пять лет как распался (Борис Крижевский в 2015 году женился второй раз), семья по-прежнему поддерживается узами общего бизнеса. В результате картельного сговора «Флоридан» и «Воскресенье» заработали в 2015-2017 годах 52 млн рублей. Фактически присвоив баснословную прибыль из транша в 65,5 млн рублей, которые государство выделило на обеспечение питанием учебных заведений в рамках выигранных тендеров. 

После разоблачения семейного картеля владельцы бизнеса пытались замести следы - чтобы обелить биографию только-только вступившей во взрослую жизнь дочери. Асю срочно отправили учиться в Австралию и даже убрали из руководства «Воскресенья», однако интернет все помнит. 

https://synapsenet.ru/searchorganization/organization/1137847506598-ooo-voskresene  

Не просто Мария

Вопреки кодексу сицилийской мафии, которая свято чтит семейные узы, владельцы ООО «База Мария» (ещё одной крупной компании на рынке социального питания) эти самые узы стараются упрятать подальше от любопытных глаз. И понятно, почему.

Основной акционер Володина Наталия Георгиевна приходится женой бывшему чиновнику администрации Выборгского района Владимиру Дардыкину. В этом же районе компания обслуживает большинство детских садов. После ухода с госслужбы заслуженный пенсионер учредил фирму, которая свою единственную госзакупку на 400 тыс. рублей также получила от детсада №135 именно в Выборгском районе.

Дальше – больше. За последние четыре года «База Мария» фигурировала в трех картельных сговорах, выйдя за пределы родного района. Экспансия началась благодаря появлению подставного партнера – ООО «БЗУ Северное». Разумеется, миссию имитировать конкуренцию на торгах супруги доверили своей единственной дочери Анастасии Дардыкиной

Каждый раз «База Мария» и «БЗУ Северное» создавали мнимую конкуренцию, обеспечивая победу «Базе Мария» при минимальном снижении начальной цены контракта – в пределах 5%. Например, в тендере на организацию питания в детском саду № 25 Выборгского района за 2018 год компании обеспечили снижение цены всего на 2%. 

 https://synapsenet.ru/zakupki/fz44/0172200004916000152--kompleksnoe-obespechenie-produktami-pitaniya-postavka 

Так, в Выборгском районе родственные фирмы получили более 150 контрактов на 1,3 млн рублей. А в Приморском районе при соучастии АО «Флоридан» и «Артис-Детское питание» поделили 219 контрактов на общую сумму порядка 2 млрд рублей. Всего же за последние пять лет «База Мария» выиграла госзаказов на 3,6 млрд рублей, «БЗУ Северное» - на 300,5 млн

Успех семьи Дардыкиных, по-видимому, объясняется не только завязками в районной администрации, но и в кабинетах повыше. Главе семейства ещё в начале нулевых довелось поработать в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли на должности главного специалиста отдела предприятий как раз-таки пищевой промышленности. 

С тех пор дела идут настолько хорошо, что сам 68-летний Владимир Дардыкин считает себя пенсионером, а не бизнесменом. В последний раз экс-чиновника видели за рулем люксового внедорожника Porsche Cayenne за 7 млн рублей. Спокойствие нарушают лишь назойливые журналисты неудобными вопросами: 

Сорокина серна

А вот супружеской паре Сорокиных удалось избежать не только внимания прессы, но и подозрений со стороны УФАС. Вот уже несколько лет учрежденная ими компания «Серна» выигрывает торги в том же Выборгском районе вместе с дочерней фирмой. И при этом ни разу не попалась на картельных сговорах. Вероятно – потому, что бизнес-вумен Наталия Сорокина вовремя запутала следы, поменяв руководящий состав в обеих компаниях.

Золотая комбинация начала работать три года назад, когда из названия подставной компании ООО «Комбинат школьно-социального питания Серна» исчезла «Серна». 

https://checko.ru/company/kshsp-1107847339258 

К тому времени Наталия Евгениевна предусмотрительно вышла из состава учредителей «Серны», а затем покинула и собственноручно учрежденный «Комбинат» (ООО «КШСП»):

С тех пор «Серна» регулярно получала контракты пачками и при этом практически не теряла в бюджете – снижение цены контрактов не превышает 5%.  

 (конкурс на организацию горячего питания для школы №471 Выборгского района за май 2017 года)

https://synapsenet.ru/zakupki/fz44/0372200174217000011--sanktpeterburg-okazanie-uslug-po-organizacii-goryachego

Благодаря семейной кооперации госконтракты «Серны» только за один 2018 год достигли почти 2,5 млрд рублей (для сравнения в 2016 году они составили всего 60 млн). В последние годы компания держит планку на уровне 700 млн. Убытки приходится нести, когда на торги приходят сторонние компании. Однако потери компенсируются сохранением коммерческой тайны – семейной комбинации с «КШСП». 

 (конкурс на поставки в школу № 482 Выборгского района за ноябрь 2019 года)

https://synapsenet.ru/zakupki/fz44/0172200004619000085%231--sanktpeterburg-okazanie-uslug-po-organizacii-pitaniya-v 

Разумеется, это далеко не все примеры семейных бизнес-цепочек, сложившихся на рынке школьного питания в Петербурге. Однако общая тенденция вполне очевидна – картели формируются и кроят рынок по клановому принципу, а семьи охраняют занятые ниши в лучших традициях мафиозных синдикатов, выдавливая конкурентов блатными методами. Скрестим пальцы, чтобы только не вернулись бандитские 90-е, через которые прошли некоторые заправилы пищевого бизнеса. И будем надеяться, что антимонопольная служба продолжит и впредь с тем же рвением пресекать семейные междусобойчики.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →