boikolga

Category:

Антисанитария, семейный бизнес и помои для детей: как фирма «Флоридан» кормит школы Петербурга

Ни для кого не секрет, что ситуация на рынке социального питания в Петербурге далека от благоприятной. Проблемы обнажились с началом учебного года, когда участились жалобы на несъедобную еду в школьных столовых. Нетрудно догадаться, что причина в недобросовестных поставщиках, которые выигрывают контракты на поставки горячего питания в школы и при этом не несут никакой ответственности за некачественную продукцию. Многие из них уже не раз светились в скандалах, но несмотря на это, по-прежнему прекрасно себя чувствуют на этом прибыльном рынке.

Исключение, пожалуй, составляет АО «Фирма Флоридан». Крупная компания с оборотом 1,6 млрд рублей долгие годы держала монополию в школах и детских садах Васильевского острова, однако в сентябре лишилась нескольких контрактов (в школах №2 и №4, детсаде №38). Оказалось, что комиссия подыгрывала ей на торгах, устраняя конкурентов под надуманными предлогами. Заслуга в разоблачении сговора принадлежит АО «Артис-Детское питание», которому удалось доказать это в региональном Арбитражном суде. А вот после того как в эти учебные заведения пришел новый поставщик, стали всплывать шокирующие подробности.                   

В частности, выяснилось, что «флоридановцы» развели антисанитарию на пищевом производстве: не убирали мусор, использовали ржавое оборудование и прогнившие подсобки. А это во многом объясняет многочисленные жалобы и случаи отравлений в обслуживаемых ими школах. На самом деле компания «Флоридан» уже давно на примете у родителей. Негативные отзывы о качестве её питания фиксируются в Сети с 2016 года. Черствый хлеб и тараканы в гречке ещё несколько лет назад бытовали в некоторых школах на Васильевском острове.

 

https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8155252
https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8155252


https://yandex.ru/maps/org/firma_floridan/1248622927/?ll=30.288065%2C59.958124&source=wizbiz_new_text_single&z=18
https://yandex.ru/maps/org/firma_floridan/1248622927/?ll=30.288065%2C59.958124&source=wizbiz_new_text_single&z=18

Тем не менее, только сейчас появились документально заверенные доказательства того, о чем уже несколько лет сигнализируют возмущенные родители. Получается, что все это время дирекция компании цинично обманывала общественность, рискуя здоровьем школьников. Вот как об этом говорила генеральный директор «Флоридана» Елена Таврова в интервью «Деловому Петербургу»: 

После столь громкого разоблачения многолетней лжи у фирмы с таким формальным бэкграундом наверняка найдутся и другие «скелеты в шкафу». Два года назад компания была уличена в картельном сговоре в своем родном Василеостровском районе. Как следует из заявления питерского Управления ФАС, АО «Фирма Флоридан» совместно с ещё двумя компаниями с 2015 по 2017 годы имитировала конкуренцию на торгах, в то время как все они, по сути, представляли собой единое предприятие: 

Но самое интересное, что одну из фирм-сообщниц – ООО «Воскресенье» - первоначально учредила и возглавила сама гендиректор «Флоридана» госпожа Таврова. Чтобы скрыть свое участие, в 2016 году она назначила учредителем и руководителем «Воскресенья» дочку единственного акционера «Флоридана» Асю Крижевскую. Интересно, что девушка на тот момент только заканчивала Торгово-экономический университет, а затем отбыла на учебу в Австралию, то есть была лишь формальной фигурой для прикрытия картельных связей между фирмами. 

https://checko.ru/company/voskresenye-1137847506598
https://checko.ru/company/voskresenye-1137847506598

В общей сложности в результате такой мошеннической схемы компании за три года выиграли 50 контрактов на 65,5 млн рублей и получили доход 52 млн рублей. Это значит, что непосредственно на поставку питания фирмы потратили лишь 13,5 млн рублей, то есть в пять раз меньше выделенной суммы. Остальное же присвоили в ходе так называемого освоения тендерных средств. 

https://checko.ru/company/voskresenye-1137847506598
https://checko.ru/company/voskresenye-1137847506598

При столь радикальной «оптимизации» исполнить обязательства по контрактам «Флоридан» с подельниками мог только одним способом – сэкономив на качестве продуктов. Характерно, что как раз в тот самый период «жесткой экономии» в Сети появились колоритные подробности флоридановской кухни для детей. В одном из отзывов бывший повар компании сокрушается о том, что вынужден кормить школьников «помоями», а питающихся бесплатно льготников и вовсе подкармливать за свой счет, чтобы они не голодали.

https://spb.fas.gov.ru/news/10793
https://spb.fas.gov.ru/news/10793

Как видим, примера даже одной компании оказалось достаточно, чтобы показать, как качество школьного питания зависит от подхода компании-поставщика. Удивляет лишь, что столь крупная структура, как «Флоридан», ведет себя как уличный шулер, не гнушаясь грязными приемами ради получения прибыли. Ведь монополисты всегда находятся на виду и должны заботиться о своей репутации. Тем более что «Флоридан» работает на таком чувствительном сегменте рынка, как питание детей. Видимо, многолетняя вседозволенность и коррупция сделали свое черное дело и лишили компанию чувства социальной ответственности, без которого ей будет очень сложно сохранить позиции на рынке социального питания в Петербурге.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic